Вторник, 25.07.2017, 19:50 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Нетканые материалы "Холлофайбер".

Главная » 2014 » Февраль » 28 » "Холлофайбер": что такое "полимодульная система"?
"Холлофайбер": что такое "полимодульная система"?
17:02

Полимодульная система 

Одним из перспективных направлений комплексного применения нетканых материалов «Холлофайбер» в одежде является «модульная концепция». 

Суть ее понятна любому: элементы и детали одежды утепляются  различными материалами «Холлофайбер» в очень широком диапазоне плотностей. Куртка (софт, волюметрик), брюки, юбка, комбинезон, шарф, обувь (фут, winterfoot), шапка, рукавицы, жилет и т. п. — все это сегодня утепляется практичными высокими технологиями вместо натуральных и искусственных (шерсти, пуха, войлока, вискозы и пр.). Усложнение «модульной концепции» заключается в «полимодульной системе», которая объединяет: 

  1. применение материалов «Холлофайбер» в отдельных видах изделий; 
  2. предполагает при необходимости «слоевое» использование полотен и пластов «Холлофайбер» в каждом из них.

 

Мнения специалистов

Людмила КИРИЛЛОВА, заведующая лабораторией ОАО «ЦНИИ Швейной промышленности»: «...На рынок сырья вышли волокна ранее закрытых разработок. Появились многослойные комплексные материалы, материалы с пленочными покрытиями различной природы, в том числе мембранные. В качестве утепляющего слоя в многослойной одежде для защиты от холода, наряду традиционными х/б и п/ш ватинами, используются нетканые объемные полотна из различных видов волокон, в том числе синтетических; искусственный и натуральный мех, трикотажные полотна и ткани с ворсовой поверхностью, а также перо-пуховые объемные материалы. А теперь смотрите сами: производство утеплителей из натуральных волокон для производства одежды сегодня не обеспечивает потребность отрасли по объему производства, в том числе по целому ряду объективных причин. Одной из которых, является изменение сырьевой базы — сокращение объемов производства шерсти и увеличение производства полиэфирных волокон. Поэтому на смену традиционным полушерстяным ватинам пришли объемные нетканые утеплители из синтетических волокон». «...популярность «утепляющей синтетики» объективно растет. В мире, становятся все более популярны технологичные разработки с такими качествами как высокие теплосберегающие и эксплуатационные свойства, гипоаллергенность. Россия находится в этом смысле в общемировом текстильном контексте, поэтому у нас тоже отмечается рост популярности синтетических утеплителей. Кстати, нетканые материалы — это один из немногих сегментов легкой промышленности, где отмечается стабильный рост в последние годы. И очевидно, что отечественный рынок синтетических утеплителей в ближайшие годы будет развиваться. Уже сегодня можно отметить — правда пока это единичные случаи — факты конкуренции между отечественными производителями. Они конкурируют либо между собой, либо с поставщиками зарубежных утеплителей. Мои симпатии однозначно — на стороне производителей. Перепродавцы — элементарно «пристраиваются» к производителям и решают свои маркетинговые задачи. Но вопросы качества, вопросы совершенствования продукции могут решать исключительно производители». 

 

Наталия Голубкова, эксперт по текстилю:

Открыть дорогу новым утепляющим синтетическим материалам возможно при постановке комплексных исследований, результатом которых должны быть выявлены следующие моменты: 1) установление допустимого и оптимального уровня вложения синтетических волокон в утепленной одежде; 2) разработка рекомендаций по формированию пакета материалов одежды в зависимости от региона, профессии, степени интенсивности труда. 

По показателям теплозащиты российский материал «Холлофайбер» (производится в Москве) не только догнал по свойствам лучшие зарубежные утеплители для одежды, но и по некоторым показателям — превзошел их. Именно «Холлофайбер» рекомендован для нужд Министерства обороны РФ в качестве утеплителя для новой военной формы. Ему отдали предпочтения такие крупные производители спецодежды как «Восток-Сервис», «Союзспецодежда», «Лига спецодежды», «Сириус» и другие. Вообще, «Термопол» стал первым отечественным производством, вдумчиво подошедшим к созданию утепляющей синтетики, отработке «рецептур». И на данный момент этот производитель занимает лидирующую позицию по производству синтетических утеплителей для одежды в нашей стране. 

 

Елена Мезенцева, специалист по качеству нетканых материалов:

Легкие «воздушные» утеплители «Холлофайбер®» способствуют удержанию сухого тепла и воздухообмену внутри утепляющего слоя. Таким образом, через кожу человека в утепленном комплекте непрерывно выделяется углекислота и поглощается кислород, что позволяет говорить о влиянии утеплителей «Холлофайбер®» на крайне мало изученное в текстильном контексте «кожное дыхание». 

Появление и распространение высокотехнологичных утеплителей «Холлофайбер®» способствовало изменению подхода к конструированию утепленной одежды (специальной, детской, спортивной, униформы и т. д.) и подбору комплектующих. Пух, перо, шерсть, ватин как утеплители работали по-иному принципу, удерживая в себе тепло и влагу. Утеплители «Холлофайбер®» обусловили появление новых «пакетов» одежды — с мембранными влагоотводящими тканями верха и подклада. В таком сочетании эффективность синтетических утеплителей «Холлофайбер®» оказывается максимальной, а одежда — комфортной и доступной по цене.

 

Сергей Махов, технический директор завода «Термопол».

Вообще, синтетические утеплители в одежде стали возможны как факт, а не как эксперимент именно в связи с инновационной деятельностью единственного производителя нетканых материалов «Холлофайбер» — завода «Термопол». Повсеместно заменить шерстяные, ватные, пухо-перовые и текстильные утеплители в одежде на полиэфирные утеплители «Холлофайбер» впервые рискованно и смело предложил «Термопол». Такая инициатива стала итогом многоаспектных и многоступенчатых исследований и испытаний таких технологических разработок, которые впоследствии легли в основу появления Национального стандарта «ОДЕЖДА СПЕЦИАЛЬНАЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ПОНИЖЕННЫХ ТЕМПЕРАТУР». Это был первый в РФ нетканый материал, получивший сертификат международного признания OEKO-TEX standard 100 class 1 по показателям абсолютной гигиеничности и безопасности. Первый отечественный утеплитель, который прошел европейскую сертификацию EN 533 (нераспространение пламени и сохранение свойств при стирке при температуре свыше 75 °С). Первый нетканый материал, который получил парадоксальный знак «Лучшая ткань года». Первый материал, комплексно исследованный, испытанный и рекомендованный практически всеми ведущими лабораториями и центрами (ЦНИИ швейной промышленности, НИИ медицины труда, НИИ нетканых материалов и др.). Первый утеплитель и наполнитель, рекомендованный в продукцию для новорожденных с возможностью применения даже в прямом соприкосновении с кожей. Первый материал, рекомендованный для Особой климатической зоны (1Б, IV «Арктика») и даже для применения при температуре до минус 60 °С! Первый материал, который превзошел по свойствам и качествам все поставляемые в РФ лучшие зарубежные разработки с ценой в 2–10 раз выше утеплителя «Холлофайбер». Первый материал, который одобрили для применения силовые ведомства и нефтегазовые компании, предъявляющие повышенные требования к безопасности человека. Первый материал в РФ, изменивший представления о синтепоне и вообще о том, как должен быть синтетический утеплитель и наполнитель в конечной продукции. Первый материал, ставший основой для разработок пламястойких российских утеплителей «Холлофайбер»-ТЭК. Первый материал, альтернативно пришедший на смену поролону, кокосу, синтепону, ватину, шерсти. Первый отечественный утеплитель, вытеснивший сомнительную зарубежную синтетику. Таким образом, быть и оставаться первым: это технологическое и маркетинговое лидерство «Холлофайбер», заявленное, наверное, в каждом информационном посыле «Термопол». Быть на шаг впереди, не опаздывать быть раньше других в новых технологических решениях. 

 

Наталия Голубкова, эксперт по текстилю:

Синтетический утеплитель всегда «работает» в так называемом пакете и никогда «сам по себе». Пакет — это сочетание различных материалов, применяемых при производстве одежды. К примеру, 1) ткань верха, 2) ветрозащитная мембрана 3) утеплитель, 4) материал подкладки (см. иллюстрацию).

Таким образом, все утверждения о том, что утеплитель «греет» при температуре –10°, -20°, -30° и т. п. и т. д. — абсолютно некомпетентны и непрофессиональны. Утеплитель может лишь способствовать «удержанию тепла», точнее — обладать тепловым сопротивлением , с одной стороны, и теплопроводностью, с другой. 

Одним из значимых факторов эффективности «утепленного пакета» является воздухопроницаемость ткани верха в сочетании с конвекционной способностью подкладочной ткани. К сожалению, при отборе утеплителей это совершенно не учитывается. А ведь именно это напрямую влияет на эффективность готового утепленного изделия и требует особого внимания. Все это создает формулу суммарного теплового сопротивления «пакета», которую следует принимать комплексно, а не только применительно к самому синтетическому слою. В настоящее время наибольшее распространение получили утеплители, созданные с применением различных типов полиэфирных волокон. Однако их структура и свойства — различны. Например, для выпуска дешевых синтепонов применяется полиэфир (а также полипропилен), созданный преимущественно методами вторичной переработки. Пластиковые пакеты, бутылки, посуда — все это как брак с производств, мусор со свалок идет в так называемую «вторичку», из которой, в свою очередь, создается недорогой утеплитель, но, увы, с низкими показателями практичности, свойствами теплозащиты, сомнительной экологичностью и т. п. Такие утеплители называют «одноразовыми», т. к. прочность соединения синтетических волокон и их формоустойчивость — крайне низки. Изделия (как правило — эконом-класса) с такими утеплителями быстро выходят из строя, синтепон «опадает» в рукава, полы одежды, оставляя практически незащищенными те части одежды, где отмечается наибольшее механическое воздействие при носке и эксплуатации (плечи, рукава, поясницу).

 

Дизайнер Татьяна Самарина, бренд ТA SAMAYA:

«В коллекции TA SAMAYA концептуально реализован подход, который становится все более популярным в России с учетом дерзкого климата северных городов. Чем традиционно утепляются наши дамы? Говоря языком технолога швейного производства — «количеством утепляющих слоев», то есть чулками, колготками, термомайками, леггинсами. Да, это «держит» тепло, но как же это неудобно — как это сковывает движения, меняет походку, снижает уверенность в себе; в теплом помещении в такое «капусте» становится жарко и крайне неуютно, появляется запах пота. Так вот мы основные функции утепляющих слоев перенесли на тонкий и легкий утеплитель «Холлофайбер», который «дышит», не удерживает микровлагу (а замечу, это и есть главный проводник холода), и, условно говоря, теплым слоем, термоподушкой обволакивает тело». 

 

Андрей Великотский, представитель Aquatics: 

«Это довольно сложная задача — добиться оптимального баланса температуры и влажности внутри гидрокостюмов при погружении, физических нагрузках, низких температурах, На протяжении нескольких лет нами осуществлялся отбор самых разнообразных текстильных материалов, создавались и тестировались различные «пакеты» из новейших тканей, их сочетание. И только сейчас мы можем говорить о том, что в гидрокостюмах Aquatics реализована идея комфортного микроклимата. Одну из главных ролей в этом играет высокотехнологичная гипоаллергенная синтетика «Холлофайбер».

 

Светлана Лунгу, представитель бренда «Холлофайбер»-ТЭК:

Утеплители нового поколения «Хол­лофайбер-ТЭК» для зимней спецодежды создают комфортные условия для работы даже в регионах с экстремально низкими температурами. Сформированная уникальным образом структура утеплителя  обеспечивает в пакете спецодежды устойчивый микроклимат, при котором достигается максимальный теплосберегающий эффект.  При этом естественная влага человеческого тела беспрепятственно выводится через пакет материалов, не снижая теплозащитные свойства специальной одежды и не допуская образования «парникового эффекта». Комфортность в эксплуатации обеспечивается повышенными гигиеническими свойствами утеплителя, а именно,  его способностью отводить влагу, не впитывая ее. Начало развития полимодульной «слоевой» системы экипировки, разработанной экспертами завода «Термопол» специально для нетканых рецептур «Холлофайбер», было положено в 2005 г. совместно с НИИ медицины труда РАМН и ЦНИИ швейной промышленности и показано в 2006 г. на примере «Ландшафтного костюма».

Просмотров: 2326 | Добавил: hollowfiber | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: